Ngawi, BeritaWarga.net – Suasana hangat dan penuh kekeluargaan terasa di Rumah Tahanan (Rutan) Polres Ngawi Polda Jatim, saat Kapolres Ngawi AKBP Prayoga Angga Widyatama, S.I.K., M.Si., didampingi Wakapolres Kompol Rizki Santoso, S.I K., serta Pejabat Utama, menggelar kegiatan buka puasa bersama para tahanan.
Kegiatan tersebut semakin bermakna dengan adanya tausiyah kultum yang disampaikan oleh KH Taufik.
Dalam ceramah singkatnya, ia mengajak para tahanan untuk menjadikan bulan suci Ramadan sebagai momentum introspeksi diri, memperbaiki kesalahan, serta memperkuat iman dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
“Setiap manusia pasti pernah melakukan kesalahan, namun pintu taubat selalu terbuka. Jadikan momen Ramadan ini sebagai awal untuk berubah menjadi pribadi yang lebih baik,” pesan KH Taufik dalam tausiyahnya.
Kapolres Ngawi AKBP Prayoga Angga Widyatama menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian sekaligus pendekatan humanis Polri kepada para tahanan, tidak hanya dari sisi pemenuhan kebutuhan, tetapi juga pembinaan mental dan spiritual.
“Kami ingin memberikan semangat dan motivasi kepada para tahanan agar tetap memiliki harapan, serta mampu memperbaiki diri selama menjalani proses hukum,” ujar AKBP Prayoga Angga, saat dihubungi media pada Kamis (19/3/2026)
Para tahanan tampak khidmat mengikuti rangkaian kegiatan, mulai dari tausiyah hingga buka puasa bersama.
Momen ini diharapkan dapat memberikan ketenangan batin serta mempererat hubungan antara petugas dan para tahanan.
Dengan kegiatan ini, Polres Ngawi terus menunjukkan komitmennya dalam mengedepankan sisi humanis dan pembinaan, sejalan dengan semangat Polri yang Presisi.
