Beritawarga.net | Denpasar – Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) tetap kondusif, Unit Turjawali Sat Samapta Polresta Denpasar melaksanakan patroli dialogis di kawasan Lapangan Puputan Margarana Renon, Minggu malam (7/6/2026).
Kegiatan patroli tersebut dilaksanakan atas arahan Kasat Samapta Polresta Denpasar, Kompol I Ketut Adnyana T.J., S.Sos., S.H., M.M., dengan menyasar area pintu masuk sisi utara Lapangan Renon yang pada malam hari masih ramai dikunjungi masyarakat untuk berolahraga maupun bersantai bersama keluarga.
Dalam patroli tersebut, personel Unit Turjawali melakukan dialogis dengan para pengunjung sekaligus menyampaikan pesan-pesan kamtibmas agar masyarakat tetap waspada terhadap potensi gangguan keamanan. Petugas juga memberikan informasi terkait layanan kepolisian dan mengimbau masyarakat untuk segera melapor melalui Call Center 110 atau kantor polisi terdekat apabila menemukan maupun mengalami gangguan kamtibmas.
Selain menyambangi pengunjung, personel turut berkoordinasi dengan petugas parkir di kawasan kantong parkir depan Kantor Gubernur Bali sepanjang Jalan Basuki Rahmat serta area parkir sisi timur Lapangan Renon. Petugas parkir diimbau untuk lebih intensif mengawasi kendaraan pengunjung guna mencegah terjadinya aksi pencurian kendaraan bermotor (curanmor), pencurian helm, maupun tindak kejahatan lainnya.
Personel juga mengingatkan masyarakat agar tidak meninggalkan kunci kendaraan yang masih menempel pada sepeda motor serta memastikan barang bawaan berharga tidak ditinggalkan tanpa pengawasan. Langkah tersebut dilakukan sebagai bentuk upaya preventif untuk meminimalisir peluang terjadinya tindak kriminalitas di kawasan yang menjadi pusat aktivitas masyarakat tersebut.
Seiring berakhirnya aktivitas olahraga malam, personel Sat Samapta tetap melakukan pemantauan dan pengamanan hingga masyarakat mulai membubarkan diri. Kehadiran polisi di tengah masyarakat diharapkan mampu memberikan rasa aman sekaligus menjaga stabilitas keamanan wilayah.
Kasi Humas Polresta Denpasar, IPTU I Gede Adi Saputra Jaya, S.H., M.H., mengatakan bahwa patroli dialogis merupakan salah satu bentuk pelayanan kepolisian yang bertujuan mencegah terjadinya gangguan kamtibmas serta memberikan rasa aman kepada masyarakat yang beraktivitas di ruang publik.
"Kehadiran personel Polri di lokasi-lokasi yang menjadi pusat aktivitas masyarakat merupakan langkah preventif untuk mencegah terjadinya gangguan kamtibmas. Selain memberikan imbauan kepada masyarakat, petugas juga berkoordinasi dengan pengelola dan petugas parkir untuk meningkatkan pengawasan terhadap kendaraan maupun barang bawaan pengunjung. Dengan sinergi yang baik antara kepolisian dan masyarakat, situasi keamanan di wilayah Kota Denpasar dapat terus terjaga dengan aman dan kondusif," ujar IPTU I Gede Adi Saputra Jaya.
Patroli berlangsung aman dan lancar. Situasi di kawasan Lapangan Renon dan sekitarnya terpantau kondusif, sementara masyarakat dapat beraktivitas dengan nyaman berkat kehadiran personel kepolisian yang terus memberikan pelayanan dan pengamanan.
