Dugaan Tangkap Lepas Kasus Pencurian BBM di SPBU Tanggulangin, Warga Desak Polisi Transparan -->

Dugaan Tangkap Lepas Kasus Pencurian BBM di SPBU Tanggulangin, Warga Desak Polisi Transparan

16/01/2026, Januari 16, 2026


SIDOARJO, BeritaWarga.net —
Dugaan praktik tangkap lepas kembali mencuat di wilayah hukum Kabupaten Sidoarjo. Kali ini, kasus tersebut diduga terjadi dalam penanganan perkara pencurian BBM jenis Pertalite di salah satu SPBU di Kecamatan Tanggulangin.


Berdasarkan informasi yang dihimpun, seorang terduga pelaku bernama N diamankan atas dugaan pencurian BBM Pertalite di SPBU Tanggulangin pada Desember 2025. Namun, penanganan perkara tersebut memunculkan tanda tanya di tengah masyarakat, lantaran terduga pelaku disebut telah dilepaskan setelah adanya dugaan pembayaran nominal yang fantastis.


Sumber yang diterima redaksi menyebutkan, dana tersebut diduga diterima oleh oknum petugas berinisial Slamet. Kendati demikian, hingga kini belum ada keterangan resmi dari pihak kepolisian terkait kebenaran informasi tersebut.


Tim media sebelumnya telah berupaya melakukan konfirmasi kepada IPTU Bambang, yang disebut-sebut mengetahui penanganan perkara tersebut.


Namun, hingga berita ini diterbitkan, yang bersangkutan belum memberikan respons ataupun klarifikasi.


Munculnya dugaan praktik tangkap lepas ini menuai keresahan masyarakat. Warga berharap agar kasus tersebut dapat diusut secara transparan dan profesional oleh Polres Sidoarjo, serta mendapat atensi langsung dari Polda Jawa Timur.


“Jika benar terjadi, kami berharap Kapolda Jawa Timur menegur dan mengevaluasi jajaran di bawahnya. Penegakan hukum harus adil dan tidak tebang pilih,” ujar salah satu warga yang enggan disebutkan namanya.


Hingga kini redaksi masih membuka ruang klarifikasi dan hak jawab dari pihak Polsek Tanggulangin maupun aparat terkait guna menjaga keberimbangan informasi sesuai kaidah jurnalistik.

TerPopuler